София-Эльмира Перес-Хусаенова: «Я — татарская кубинка, и моя жизнь — это джаз»

(15 августа 2020) Редакция портала продолжает рассказывать об интересных людях разных национальностей, для кого Татарстан стал общим домом. Сегодня знакомимся с Софией-Эльмирой Перес-Хусаеновой. В ней удивительным образом сочетаются несколько языков, культур, профессий, талантов и хобби.

 

image-14-08-20-10-54-8

В свои 33 она может с легкостью рассказать о жизни и учебе на Кубе, провести экскурсию по Гаване, а потом, переключившись с испанского на татарский, спеть всем известную и любимую «Эпипэ» и на идеальном русском рассказать о любимом Азнакаево. Жизнь подтолкнула и дала возможность нашей героине впитать колорит разных культур, понять философию нескольких народов (кубинского, русского, татарского), выучиться по специальности «биохимия», но навсегда отдать сердце музыке и самому свободному стилю – джазу.

Смуглая татарка-джазвумен унаследовала от кубинского прадеда, руководившего симфоническим оркестром Сантьяго, абсолютный слух. Любовь к музыке, особенно к джазу, ей привил отец-кубинец, который еще живя в Казани, играл в джазовых коллективах под руководством известного российского пианиста, джаз-бэнда Игоря Тюрлика. Продолжая идти по его стопам, девушка сейчас обучается перкуссии. А от мамы София переняла религию, любовь к татарской культуре и знание татарского языка.

«Люди удивляются, конечно, когда узнают, что я на половину татарка, но потом видят разрез глаз… и все встает на свои места. У меня и речь на татарском чистая, без акцента. Я свободно исполняю песни, как на испанском, так и на татарском языке».

Тяготение к музыке и танцам породила и любовь. Героиня работала в баре «Cuba Libre», где учила казанцев афрокубинской румбе и сальсе.

«Здесь я познакомилась с будущим мужем. Павел учился у меня танцевать. Потом, правда, выяснилось, что сальсу он не любит, а просто нашел способ познакомиться со мной», — смеется София.

image-14-08-20-10-54-3

Уроки чувственных танцев привели пару в ЗАГС. Позже у них родилась дочка, которой дали имя, созвучное с ритмами музыки Кубы и России — Мария-Бенита. Артистка с особым вниманием относится к сохранению традиций и языка.

«Конечно, возможно передать культуру и без знания языка. Но, как бы хорошо не были сделаны переводы «тэме» (в переводе с татарского языка «вкус»), прочувствовать это до конца можно только на языке оригинала. Дома я говорю с ребенком на испанском. Сейчас ей 4, уже все понимает. Хочу, чтобы она породнилась с двумя народами и одинаково полюбила афрокубинскую сальсу и татарскую плясовую».

Кухня, музыка, национальный костюм как важные элементы культуры также занимают в доме героини особое место.

«Мы часто готовим кубинские блюда на основе риса и фасоли, зеленых бананов. В доме часто звучит национальная музыка. Я без нее не могу. Особенно джаз. Я пою и сразу по-иному себя ощущаю. Мне он близок по темпераменту. Поэтому с интересом экспериментирую и с татарскими песнями – придаю им джазовую обработку. Еще дома ношу тюрбаны на кубинский манер».

По убеждению девушки, традиции это — стержень. Семья – это основа.

«Уважение к старшим, признание заслуг предков… — у этих столпов не должно быть разделения на возраст. Все это закладывается в семье».

Боец по натуре, она все делает в ритме, в ритме джаза и с грацией сальсы. Возможно, в этом и есть секрет неиссякаемого источника энергии нашей героини. София вместе со своим концертным менеджером основала шоу экзотических артистов «Best Show», как певица сотрудничает с шоу-балетом «Авация» (через «А» — это не ошибка, а фишка такая, говорит певица), в джаз-группе «Персона» и группе «Шоколат».  Также, выступает и танцовщицей, но больше нацелена на карьеру певицы. Есть у нее и хобби.

«Мною завладела идея преподавания русского языка через испанский. Это уже скорее от мамы у меня. На Кубе мама — Асия преподавала русский язык, и в прошлом году вместе с моей подругой Элси (Айсылу), она — известный ютуб блогер, вещает на аудиторию Латинской Америки, решили записать курс разговорного русского на испанском, на платформе Udemy. Решили – сделали. Также сделали марафон в сети инстаграм с упором на грамматику языка. Проект вызвал хороший отклик и результаты. Будем развивать его и дальше».

image-14-08-20-10-54-6

В 2017 году Софию пригласили в качестве участницы на третий съезд народов Татарстана. Девушка осталась под большим впечатлением от знакомства с таким количеством людей разных культур и лидеров общественного мнения. Захотелось и самой быть активнее в жизни республики. В татарской кубинке (героиня так себя называет) проснулись гены отца Лино – известного политика, который на Кубе, после службы в рядах армии, ушел в отставку, стал мэром Плая Баракоя, затем главой администрации муниципалитета Баута и депутатом народной Ассамблеи.

«Теперь и самой хочется быть активной. Включаюсь в общественную деятельность, создаю ассоциацию латиноамериканской молодежи в Татарстане. Моя цель — объединение культур. Мы не были никак представлены в Молодежной Ассамблее народов Татарстана, хотя можем многое дать республике, а сами нуждаемся в помощи в ассимиляции».

Также, София не оставляет желания продолжить работу над проектом по созданию музыки с национальными татарскими ритмами в стиле латина. Проект носит хорошо известное всем татарстанцам название «Эпипэ».

«Будем делать его вместе с группой «Viva Latina», а на базе Дома Дружбы народов Татарстана хочу запустить языковые клубы, где любой желающий в игровой форме смог бы изучать испанский и русский язык».

Артистка и сильный спикер собрала команду специалистов, работающих над переводом с испанского на русский язык и обратно бизнес-проектов, ориентированных на российский рынок.

«Так что цели вкусные. Идем вперед», — улыбается девушка.

image-14-08-20-10-54-1

Артистка призывает рассматривать творчество шире, чем только музыка и танцы.

«Когда я занималась биологией, поток креативных идей был не меньше. Просто сферы приложения и используемый материал другой. Сейчас я интересуюсь сферой онлайн и IT. Это огромный мир, в котором мой многопрофильный творческий бэкграунд очень пригодится».

В завершении беседы, мы попросили Софию по традиции обратиться к нашим читателям с пожеланиями.

«В жизни важно определиться в трех вещах: источник вдохновения, ориентиры и базовые ценности. Меня вдохновляет: моя семья, наставник, друзья, искусство и природа. Ориентироваться нужно на учебу и развитие. Вообще, я от каждого человека чему-то учусь.

Есть жизненные ситуации, которые меня направляют лучше любых тренингов. Ваша семья – это центр. Но не забывайте нести пользу людям, иметь финансовую, временную и транспортную свободу, стремитесь объединять людей. При этом, важно не втискивать себя (и других) в выдуманные рамки, быть щедрым, этичным и экологичным в словах, поступках. Просто… будьте в гармонии с собой и с миром!».

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ